Практически первая ассоциация, которая возникает у большинства людей при упоминании о Чехии – это знаменитое чешское пиво. К пиву чехи относятся с особым пиететом. Они считают его не просто напитком, а составляющей национальной истории и частью культуры.



Начиная с 90-х годов прошлого столетия в Чехии началось активное возрождение малых пивоварен. Некоторые из них существовали не один век, но были закрыты, другие открывались с нуля, но всех их объединяют традиции чешского пивоварения и высочайшее качество. Попробовать их пиво можно только, если вы приедете в тот городок или деревушку, где находится сама пивоварня, ведь, в основном, все пиво варится для местных жителей и редко продается за пределы региона.



Так было до недавнего времени, пока в конце 2017 года не открылся «Клуб Чешских Пивоваров», первое заведение, где были представлены малые чешские пивоварни. Вокруг «Клуба» быстро сплотились все почитатели настоящего чешского пива и кухни, и уже в декабре 2018 владелец «КЧП» с партнёрами открыли «Дачу Гашека» в самом «чешском» районе Москвы, в пешей доступности от улиц Гашека и Фучика, чешского и словацкого посольств. Ресторан моментально завоевал любовь посетителей. В 2019 году в нём вместе с послом Чехии в России был открыт первый памятник Ярославу Гашеку в Москве, а к столетию посещения Гашеком Москвы в 1920 году появилась памятная мемориальная доска.


После трёх лет успешной работы ресторан «Дача Гашека» переехал на Новослободскую.

Он стал в два раза больше, обзавёлся собственной коптильней и колбасным цехом,

а на 24 кранах представлены чешские пивоварни, продукцию которых вы не попробуете больше нигде в России.